Halit Ergenç

HALIT ERGENC

BIOGRAFÍA

Nacido un 30 de Abril de 1970, en Estambul.
Su rol como Onur en la serie de televisión turca Binbir Gece, lo llevó a tener gran reconocimiento y en América del Sur principalmente, posteriormente su rol de Suleyman El Gran Sultán (Muhtesem Yuzyil) lo hizo mundialmente conocido y Cevdet en la serie Mi Patria eres Tú (Vatanim Sensin) la cual protagonizó junto a su esposa Berguzar Korel.

Halit Ergenç traía el arte en la sangre. Su padre, también turco, lo precedió en la profesión de actor, aunque con mucho menos éxito. El galán nació en la capital de Turquía, Estambul, hace 47 años, tiempo en el que supo forjar una carrera envidiable, aunque también muy merecida.
La infancia del actor más deseado del momento no fue nada fácil. Marcado por la pobreza, el conflictivo divorcio de sus padres y las complicaciones de salud de su hermano, quien sufre de una discapacidad mental, fueron los trágicos condimentos que terminaron por crear unos primeros años de vida muy difíciles de atravesar.
La crudeza de las situaciones vividas hizo pensar a Halit que lo mejor sería apostar por un futuro estable, por lo que decidió iniciar sus estudios en Ingeniería Naval. Sin embargo, la sangre le dictaba otra cosa y no pudo hacer otra cosa más que escuchar a sus instintos. El artista que llevaba adentro lo depositó en su primera obra. La suerte y el talento estaban de su lado
A los 26 años, luego de haber estudiado actuación, canto y danza, alcanzó su primer papel en la obra El Rey y Yo. A partir de allí, su carrera artística nunca encontró su techo. Luego de participar en musicales y obras de teatro en los escenarios de Nueva York, los más importantes del mundo, Halit tuvo una oferta para participar de Las mil y una noches en 2006. El éxito de esta obra aún no termina de expandirse.
Fue durante las grabaciones de la novela que el galán conoció a su actual esposa, Bergüzar Korel, quien interpretó a la multimencionada Sherezade en la historia. En ese momento, él estaba casado y ella tenía novio. Pero, al igual que le sucedió con la actuación, Halit no pudo hacer caso omiso de sus deseos más profundos y, a fuerza de miradas intensas, logró quedarse con el corazón de su amada.

“Apenas la vi, me quedé flechado por Bergüzar. Ya pasó mucho tiempo desde que hicimos la novela y no le da celos que les guste a otras mujeres. Sabemos cómo salir delante de este tipo de cosas. La familia para nosotros es una prioridad”, confesó en una entrevista el galán.

Sin embargo, los medios turcos contaron que la esposa tuvo un ataque de celos por la escenas románticas que el actor hacía con Meryem Uzerli, quien interpreta a Hüerrem.
Vida personal
En el año 2007 se casó con la actriz Gizem Soysaldi divorciándose al año siguiente. Luego de terminadas las grabaciones de la serie BinBir Gece (Las mil y una noches) se casa por segunda vez, el 7 de agosto de 2009, con la actriz Bergüzar Korel, con quién protagonizó dicha serie. Son padres de un hijo llamado Ali Ergenç, que nació el 8 de febrero de 2010.
Filmografía
Televisión
1996 Tatlı Kaçıklar
1997 Böyle mi Olacaktı
1998 Ölümün El Yazısı
1999-2000 Kara Melek
2000 Dadı
Hiç Yoktan Aşk
Sarı Evin Esrarı
2001 Dedem, Gofret ve Ben
2002-2004 Zerda Devran
2002 Kumsaldaki İzler
Zeybek Ateşi
Azad
2003 Esir Şehrin İnsanları
Baba Kartal
2004-2006 Aliye Sinan Karahan
2006-2009 Las mil y una noches
2011-2014 El Sultán
2016-2018 Vatanım Sensin
Cine
2004 Okul
2005 The Net 2.0 y 2005 Babam ve Oğlum
2006 Tramvay Nezih y İlk Aşk Kemal
2008 Devrim Arabaları Yüksek Mühendis Uğur
2009 Acı Aşk Orhan Ataoğlu
2010 Dersimiz Atatürk
2011 Misafir Oktay
2017 Rosso Istanbul
Premios y nominaciones
2007 Golden Butterfly Awards Mejor actor Binbir Gece
2011 Antalya Television Awards Mejor actor de drama Muhteşem Yüzyıl
2014 Golden Butterfly Awards Mejor actor
2017 Golden Butterfly Awards Mejor Actor Vatanim Sensin
2018 Beirut International Awards BIAF Mejor Actor Internacional

Engin Ayurek

Baris Arduc